Flora und Fauna
In der Region wird aufgrund der guten Temperaturverhältnisse und des fruchtbaren Bodens Agrarwirtschaft betrieben. So gibt es neben den typischen griechischen Oliven auch den Anbau von Zitrusfrüchten wie Apfelsinen und Mandarinen. An Hängen in den Berggebieten werden Trauben angebaut, aus denen der kretische Wein gewonnen wird. Dieser ist von besonders guter Qualität und erfreut sich grosser Beliebtheit bei Inselbewohnern und Touristen.
Die kretische Tierwelt ist nicht so artenreich wie ihre Pflanzenwelt. Nutztiere dominieren das Landschaftsbild und haben viele der Wildtierarten verdrängt, weshalb diese Tiere auf Kreta unter Naturschutz stehen. So trifft man auch den kretischen Steinbock, der von den Einheimischen „Kri-Kri“ genannt wird, nur noch selten auf der Insel an.
Traditionen und Bräuche
Auf Kreta sind viele Traditionen und Bräuche der vergangenen Generationen von Kretern erhalten und werden auch heute noch zelebriert. Die Geschichte der Insel, die von Besatzungen und Kämpfen geprägt ist, spiegelt sich in den Festen wider.
Ein Beispiel für einen kretischen Brauch ist das Anschneiden der „Vasilopita“, einem runden Mandelgebäck, im Kreis der Familie an Silvester. In diesem eingebacken ist eine kleine Figur oder eine Münze. Wer diese in seinem Stück der festlichen Speise findet, dem wird ein glückliches Jahr versprochen.